vn (vn) wrote,
vn
vn

Category:

Газовый завод

134.53 КБ
  Газовый завод С.-Петербургского общества столичного освeщения находится на Обводном канале. Осматривать Завод можно с особого разрешения директора его.
  Газ добывается из каменного угля сухой перегонкой, т. е. посредством нагревания угля, без доступа воздуха, для чего устроены огромные печи; в каждую из них вмазано по 7 реторт, наполняющихся каменным углем из сортов, содержащих большое количество горючих веществ. Когда эти реторты наполнены, их закрывают крышкой и замазывают глиной. Начинается топка; уголь раскаляется и выделяет газ, смолу и кокс.
  Газ и смола идут по трубам в холодильник, т. е. в трубы, опущенные в ящики с водою. Проходя по ним, газ охлаждается, выделяет все примешанные к нему масла, которые и стекают в особый приемник, и идет в очистительное отделение. Здесь в особых цилиндрах уложен на решетках хворост. Газ входит в цилиндр снизу, а сверху на решетку падает струя воды, которая разбивается на мелкие капли, и, встречаясь с газом, поглощает из газа все растворимые в нем вещества. Полученная после такого промывания вода содержит много аммиака, и из нее добывается нашатырный спирт. Газ, для окончательной очистки, из очистительных цилиндров направляется по трубам в особо устроенные деревянные ящики, в которых проходит чрез слой железной руды, смешанной с древесными опилками. Добытый таким способом газ сохраняется в больших железных резервуарах, опущенных открытым  концом  в воду.  Чем больше    газа в резервуаре, тем он выше поднимается из воды.  Поэтому в каждый момент можно видеть, сколько в резервуаре находится газа.
  На заводе ежедневно добывается до 2 миллионов кубических
футов газа, который по проложенным в земле трубам расходится по городу.
Путеводитель по С.-Петербургу. Образовательные экскурсии. 1903 г.

36.61 КБРазвитие в середине XIX века уличного газового освещения в Петербурге и постройка газовых заводов (на Обводном канале и на Васильевском острове) вызвали к жизни еще один новый тип зданий - газгольдеры... Газгольдеры представляли собой колоссальные кирпичные цилиндры, полые внутри, диаметром около 40 м и высотой до 20 м, с редко расположенными узкими проемами-бойницами, перекрытые металлическими куполами из оригинальных сетчато-ребристых металлических конструкций. Бернгардом было разработано несколько типов газгольдеров с различными вариантами перекрытий. Наиболее интересна конструкция, образованная фермами-ребрами, располагавшимися радиально и связанными между собой прутьями-тяжами.
Рудольф Богданович Бернгард (1819 - 1887) - выдающийся инженер, архитектор и педагог, первый директор Института гражданских инженеров - внес большой вклад как в архитектурное образование, так и в практику промышленного и гражданского строительства.
М. С. Штиглиц. Промышленная архитектура Петербурга в сфере "индустриальной археологии". 2003 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments