vn (vn) wrote,
vn
vn

Category:

Тахитектон

Из книги И. А. Бартенева Зодчие и строители Ленинграда, 1963 г.:
"Параллельно Морскому проспекту за группой домов Латынина, Дмитриевского и Носова расположен длинный двухэтажный корпус. По внешнему облику он напоминает своих соседей. Фасад облицован рядом слабо выступающих лопаток-пилястр, между ними - широкие трехстворчатые окна. Дом этот называется "Тахитектон", что означает по-гречески "движущийся строитель" Он был спроектирован одновременно с домами ЛДН архитектором И. В. Рянгиным.

"Тахитектон" построен необычным способом. Он отштампован при помощи особой опускающейся и поднимающейся формы-опалубки. Это первый в стране отштампованный дом.
Стремясь предельно упростить и удешевить процесс возведения зданий, Рянгин сконструировал в качестве подсобного механизма большой деревянный портальный кран, имевший форму буквы П. Кран был установлен на двух тележках, которые передвигались по рельсовым путям. К перекладине портального крана, представлявшей собой, как и две его стойки, решетчатую ферму, подвешивалась огромная форма-опалубка, рассчитанная на несколько жилых комнат. После подготовки опалубка опускалась на фундамент, затем в щели опалубки укладывалась железная арматура, и вся форма заполнялась бетоном.
Когда бетон застывал (схватывался), опалубка медленно поднималась на воздух, и на ее месте оставалась отформованная (отштампованная) коробка части дома с наружными и внутреннеми стенами.
Между тем портальный кран передвигался дальше, опять опускалась опалубка, и совершенно таким же способом производилась отливка соседнего участка здания. И так до конца корпуса.
После того как весь первый этаж был закончен, кран начинал свой второй рейс. Теперь опалубка устанавливалась уже на ранее отформованные стены первого этажа.
В короткий срок дом был отштампован. Оставалось произвести его отделку.
Но "Тахитектон" остался лишь опытом. Предложенный Рянгиным способ не был применен в массовом масштабе по разного рода причинам, главным образом из-за технических трудностей. Однако нельзя не согласиться, что сама идея представляла значительный интерес."

Тут некоторая неясность. Длинный дом № 11 по Крестовскому пр. трёх-, а не двухэтажный, как описано в книге. Дом № 9, ныне окончательно снесённый, действительно двухэтажный, но длинным его никак не назовёшь. Впрочем, скоро не останется и длинного.


Вокруг дома стоит забор, но внутрь зайти можно без проблем.


Внутренняя планировка не отличается сложностью. Коридор через весь дом.


Небольшие двух-трёхкомнатные квартиры. Ванных нет.


"Авторы проекта избрали стеновым материалом так называемый теплый бетон, то есть бетон, в состав которого введен отепляющий пористый материал, в данном случае каменноугольный шлак. На некоторых стройках эту роль выполняла пемза.
Произведенные рассчеты показали, что тепловая преграда из бетона со шлаком при наличии центрального отопления в состоянии обеспечить нормальную комнатную температуру даже при очень сильных морозах."
Subscribe

  • О, Марио!

    "На марше она встретилась с Сирилом Пустаном, англичанином - преподавателем средней школы и странствующим водопроводчиком."

  • (no subject)

    Посмотрел тут  "Зеленую книгу". Фильм неплох, не более. Но когда один из гпавных героев негр, алкоголик и гей, Оскар неизбежен.

  • Фильм "Праздник"

    "Хитрый прокатчик вешал объявление на самые скучные фильмы: «Детям до 16 лет вход запрещен». И помогало — кое-кто клевал на этакий текст, в надежде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments