vn (vn) wrote,
vn
vn

Categories:

Охта. От моста к мосту. Часть I.

Продолжая осмотр мостов СПб сегодня прошёл вдоль Охты, от устья до охтинской плотины. Охтинские мосты нельзя назвать очень уж красивыми, но прогулка получилась весьма неплохой. Так как берега не всегда проходимы из-за множества находящихся здесь промышленных объектов, иногда приходится идти в обход. Это интересно - новые неизвестные места.

Малоохтинский мост.

Находится на Свердловской набережной, в месте впадения Охты в Неву. Мост построен в 1982-1984 гг. Он трёхпролётный, косой в плане, центральный пролёт - 65 м, а боковые - по 42,5 м. Ширина моста - 20,3 м.

Комаровский мост.

Пересекает Охту по продолжению моста Петра Великого (Большеохтинского). Назван по фамилии владельца находившейся неподалеку в начале XIX века суконной фабрики. Примерно в этом месте, где когда-то находилась крепость Ниеншанц, с XVIII века существовал разводной деревянный мост, называвшийся Горбатым. В 1910-1911 гг. его реконструировали, а в 1960 г. построили новый мост. Его длина 74,4 м, ширина - 47 м.

Мост "Красный Судостроитель".

Сейчас от этого пешеходного моста остались только бетонные устои. Построен он был в 1928 году из дерева. В 1984-1985 гг. его перестроили. Новый мост также был деревянным, клеенным, на бетонных сваях. Мост находился между проспектом Шаумяна и Малоохтинским кладбищем. Название получил по расположенному неподалёку одноимённому предприятию. Длину имел 65 м, ширину - 23. Причины разборки мне неизвестны, в интернете тоже пока ничего не нашёл.

Мост Шаумяна.

Находится по проспекту Шаумяна. 3-пролётный, косой в плане. Построен в 1966-1968 гг. Длина 72,9 м, ширина - 18,5м.

Мост Энергетиков.

Про этот мост в моих книжках совсем скупо. Даже длины-ширины нет. Хотя мне он показался довольно интересным и очень понравился узор решётки.

Два железнодорожных моста.

По этому мосту идёт колея, расходящаяся по разным окрестным заводам и фабрикам. Движение по ней не сильное. Мост никем не охраняется, поэтому легко забраться по лесенке наверх. Хотя бы затем, чтоб сфотографировать следующий мост.


А вот по этому мосту движения побольше. Дорога на Приозерск и далее. Кроме того, через него идёт народная тропа до Бокситогорской улицы.
Tags: Мосты СПб
Subscribe

  • О, Марио!

    "На марше она встретилась с Сирилом Пустаном, англичанином - преподавателем средней школы и странствующим водопроводчиком."

  • (no subject)

    Посмотрел тут  "Зеленую книгу". Фильм неплох, не более. Но когда один из гпавных героев негр, алкоголик и гей, Оскар неизбежен.

  • Фильм "Праздник"

    "Хитрый прокатчик вешал объявление на самые скучные фильмы: «Детям до 16 лет вход запрещен». И помогало — кое-кто клевал на этакий текст, в надежде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments